Día de la Papa Frita: por qué se celebra hoy y cuál es el consejo para que queden perfectas

Publicado: 20 / 08 /2024


El Día Mundial de la Papa Frita se celebra cada 20 de agosto en todo el planeta. Se trata de una efeméride que celebra al invento culinario que se originó en Francia (y Bélgica), pero que hoy es adaptado a la cocina propia de cada región del mundo.

La papa es un tubérculo que se puede comer de diversas maneras, con muchos acompañamientos y aderezos, y su versión frita (que también cuenta con muchas reversiones) es una de las recetas más famosas y adoradas por los comensales del mundo.

La papa se cosechó por primera vez hace 7000 años en América del Sur y era muy popular entre los habitantes de la región. Los países pioneros en cultivarla fueron Bolivia y Perú, donde se descubrieron todas sus variantes hasta que se convirtió en un alimento básico para muchas otras regiones.

Las papas tienen más de 7000 mil años ligadas a la historia del hombreGETTY IMAGES

Sin embargo, la papa frita en su forma más conocida en el mundo occidental, a bastones, surgió en Europa, lugar al que este alimento llegó luego de la conquista de América.

En Europa, el tubérculo también era popular, pero a finales del siglo XVIII en Pont Neuf (París) un grupo de vendedores ambulantes empezó a cortarlo en forma de bastones y a cocinarlo en sartenes calentadas por braseros, y le dieron origen a la papa frita. Sin embargo, Bélgica afirma que el invento es propio, ya que le atribuye a Monsieur Frits, un reconocido feriante local de la época, un método especial de cocción del tubérculo. Frits instaló un negocio que vendía “papas a la francesa” y se trataba de una receta que, luego, se transformó en una tradición.

Cómo es la receta belgaImagen de Freepik

La primera receta tradicional del mundo tiene algunos trucos que otras instrucciones posteriores pierden. El paso a paso original para cocinar la papa frita es:

LA NACION

Conocé The Trust Project



Source link