El Garrahan conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

El Garrahan conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

(Parque Patricios) En el marco del Día Mundial de la Alimentación, profesionales especializados en nutrición del Hospital Garrahan festejaron el día junto a las familias y los pacientes con un taller interactivo que se realizó en el hall de la institución pediátrica y del que participaron niños, niñas y adultos. El taller fue organizado por el Área de Alimentación, con el apoyo de la Oficina Representante del Paciente.

El Día de la Alimentación se celebra cada año el 16 de octubre en conmemoración de la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y tiene por finalidad concientizar a los pueblos sobre el problema alimentario mundial, fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

El Área de Alimentación se sumó al festejo con un evento concientizador sobre la importancia de la alimentación saludable para el crecimiento de niñas, niños y adolescentes. En el evento se desarrollaron juegos en donde se aprendió a elegir productos locales, variados, frescos y de temporada, armar menú con verduras y frutas y un desayuno y merienda saludables. El fin de la actividad fue que las familias aprendan cómo cuidar su alimentación a través de la diversión.

En este día se concientiza sobre la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todas las personas. Además, se organizan eventos hasta en 150 países de todo el mundo, lo que lo convierte en uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas.

Desde el Área de Alimentación del Garrahan advierten que en la actualidad coexiste la dualidad entre el hambre y la obesidad. Sobre todo, la ingesta de dietas poco saludables y estilos de vida sedentarios que han disparado las tasas de obesidad no solo en los países desarrollados sino también en los países de bajos ingresos.

Actualmente más de 672 millones de adultos y 124 millones de niñas y niños (de 5 a 19 años) son obesos y más de 40 millones de niños menores de cinco años tienen sobrepeso, mientras que más de 800 millones de personas padecen hambre.

Es por ello que, este año, el Día Mundial de la Alimentación demanda acciones en distintos sectores para lograr que las dietas saludables y sostenibles sean asequibles y accesibles para todos. Al mismo tiempo reclama que todos empecemos a pensar en lo que comemos.

El Área de Alimentación se sumó al festejo con un evento concientizador sobre la importancia de la alimentación saludable para el crecimiento de niñas, niños y adolescentes. En el evento se desarrollaron juegos en donde se aprendió a elegir productos locales, variados, frescos y de temporada, armar menú con verduras y frutas y un desayuno y merienda saludables. El fin de la actividad fue que las familias aprendan cómo cuidar su alimentación a través de la diversión.