Atlético Tucumán vs. Boca, por la Liga Profesional: resultado, videos, goles, polémicas y más

Publicado: 13 / 05 /2024

El Xeneize apenas se impuso en los últimos minutos de partido pero no le alcanzó para llevarse algo de Tucumán: Mateo Coronel hizo el único gol del partido y los primeros tres puntos del certamen fueron para Atlético.

Bocaonclick=’vApp.ga4SelectContentEvent(“Boca perdi\u00f3 con Atl\u00e9tico Tucum\u00e1n en el arranque de la Liga Profesional”, “Boca Juniors”, “Nota”);’ > comenzó la Liga Profesional 2024 con una derrota por 1-0 ante Atlético Tucumánonclick=’vApp.ga4SelectContentEvent(“Boca perdi\u00f3 con Atl\u00e9tico Tucum\u00e1n en el arranque de la Liga Profesional”, “Boca Juniors”, “Nota”);’ >, que se quedó con los tres puntos por el gol de Mateo Coronel, a los 29 minutos del primer tiempo. El Xeneize sintió las ausencias que tuvo en el once inicial y ahora deberá enfocarse en el duelo del miércoles ante Fortaleza, clave para el futuro en Copa Sudamericana.

La noche arrancó con polémica en Tucumán, porque a los cuatro minutos se abrió el marcador luego de un centro más frontal que lateral donde la defensa de Boca quedó enganchada, Coronel apareció solo para conectar de cabeza pero Chiquito Romero metió el manotazo a tiempo, dejándole el rebote a Tesuri, que controló y remató con el arco libre para el 1-0. Sin embargo, el VAR llamó a Echavarría para que revisara la interferencia de Coronel -en posición adelantada- para con el intento de respuesta del arquero de Boca, y el juez interpretó que efectivamente participó de la jugada, por lo que anuló el gol.

Tuvo que esperar un par de minutos más el equipo de Sava, pero se terminó poniendo en ventaja: a los 28, una contra perfecta por el costado izquierdo dejó a Infante en situación de centro tras ganarle en velocidad a Advíncula y por el medio apareció solo Coronel para empujarla al gol. También hubo revisión de VAR, pero estaba todo en regla y Atlético se puso 1-0. Boca no logró reaccionar tras el gol, y nunca en el primer tiempo pudo imponer su idea y su juego.

De hecho, a los 42 y a los 47 del complemento tuvo que aparecer Romero para evitar la segunda caída del arco Xeneize: primero tras una muy buena jugada colectiva por derecha que terminó con el remate de Bajamich y luego ante un disparo de afuera del área de Pereyra. La primera jugada de riesgo para Boca llegó a los 45 minutos, cuando tras un par de toques por el medio, Merentiel pivoteó para Equi Fernández, que remató desde afuera del área sin buena dirección y de fácil control para Durso.

En buena parte del complemento, Atlético le cerró los caminos a Boca y no sufrió el transcurrir de los segundos 45 minutos: hasta los 30, el único remate había sido de larga distancia de Figal, sin problemas para Durso. A los 35 lo pudo haber liquidado el Decano en una contra donde se fueron cuatro contra tres pero en la que Tesuri no pudo definirla. Y recién en el final, más por empuje que por fútbol, Boca generó sus situaciones: Durso se lo tapó a Janson en un cabezazo, Inafante puso la espalda para bloquear un remate a quemarropas de Advíncula y otra vez el arquero se lució ante un remate de afuera de Merentiel.

De esta manera, Atlético arrancó el torneo con una sonrisa después de una flojísima producción en la Copa LPF y se alejó de fondo en la tabla anual. En tanto, Boca no pudo sumar de a tres para mantenerse a tiro de los puestos de clasificación a la Copa Libertadores.

22:11

FINAL DEL PARTIDO: ATLÉTICO TUCUMÁN LE GANÓ A BOCA

Con gol de Mateo Coronel a los 29 minutos del primer tiempo, el Decano superó al Xeneize en la primera fecha de la Liga Profesional 2024.

22:09

2T 47m: Merentiel estuvo cerca

El uruguayo sacó un potente remate que Durso sacó al córner.

Atlético Tucumán vs. Boca: la atajada de Tomás Durso a Miguel Merentiel

Play

22:05

2T 43m: Advíncula estuvo cerca del empate

Con Boca apretando en busca del empate, el peruano apareció por el segundo palo para pegarle después del pique: la espalda de Infante evitó que se metiera para el 1-1.

Atlético Tucumán vs. Boca: la chance de Luis Advíncula

Play

22:01

2T 39m: Cambios en los dos equipos

Primero se fueron Acosta y Tesuri en Atlético, para que ingresen Orihuela y Giani. Mientras que en Boca salió Medina para que entre Zufiaurre.

21:59

2T 37m: Durso le tapó el empate a Janson

En la más clara de lo que se lleva jugado, Janson ganó de cabeza en el área y el arquero de Atlético reaccionó de gran manera para evitar el empate.

Atlético Tucumán vs. Boca: la atajada de Tomás Durso a Lucas Janson

Play

21:58

2T 35m: Casi lo liquida de contra Atlético

El Decano se fue con cuatro para atacar ante tres que defendían: Pereyra la pinchó al segundo palo para la llegada de Tesuri, que remató con Romero achicándole y se perdió el segundo.

Atlético Tucumán vs. Boca: la chance de Renzo Tesuri

Play

21:46

2T 24m: Tesuri, otro amonestado en Atlético

Lautaro Blanco dejó en el camino al futbolista del Decano, que lo sujetó para cometerle falta y vio la tarjeta.

21:44

2T 22m: Otro cambio en Atlético

Tomás Castro Ponce ingresó en lugar de Agustín Lagos.

21:35

2T 13m: Figal intentó con un remate de larga distancia

Ante la falta de profundidad del Xeneize, el marcador central sacó un derechazo de muy lejos que no complicó a Durso.

Atlético Tucumán vs. Boca: el remate de Nicolás Figal

Play

21:33

2T 11m: Primer cambio en Atlético

Dejó la cancha Bajamich e ingresó en su lugar Marcelo Estigarribia.

21:31

2T 9m: Primeros dos cambios en Boca

Martínez puso a Saralegui y Janson en lugar de Fabra y el juvenil Milton Delgado.

21:30

2T 8m: Romero, segundo amonestado en Atlético

El defensor del Decano llegó tarde contra Langoni y vio la amarilla.

21:22

¡Arrancó el segundo tiempo!

Atlético Tucumán y Boca ya juegan los segundos 45 minutos: por ahora, gana el Deca 1-0.

21:09

¡Final del primer tiempo!

Atlético Tucumán le gana 1-0 a Boca con gol de Mateo Coronel. Floja actuación del Xeneize en los primeros 45 minutos.

21:06

1T 48m: Amarilla para Sánchez en Atlético

El mediocampista cortó un avance de Boca agarrando a Langoni y es el primer amonestado en el local.

21:03

1T 47m: Otra aparición de Romero para salvar a Boca

Buena reacción de Chiquito ante un remate de afuera del área de Pereyra.

Atlético Tucumán vs. Boca: la atajada de Sergio Romero a Joaquín Pereyra

Play

21:00

1T 45m: Llegó Boca por primera vez

En tiempo cumplido, el Xeneize armó la primera buena jugada con un par de toques y terminó poniendo a Equi Fernández en posición de remate, aunque no le dio bien y Durso controló sin problemas.

Atlético Tucumán vs. Boca: la atajada de Tomás Durso a Ezequiel Fernández

Play

20:57

1T 42m: Otra vez llegó Atlético

El Decano elaboró una muy buena jugada por la derecha y un centro bombeado encontró a Bajamich en el área, tras el control, lo atoró bien Chiquito Romero, que sacó la pelota al córner.

Atlético Tucumán vs. Boca: la atajada de Sergio Romero a Mateo Bajamich

Play

20:47

1T 32m: Figal, primer amonestado

El primer marcador central del Xeneize salió muy lejos y bajó a Adrián Sánchez con dureza.

20:44

1T 29m: ¡GOL DE ATLÉTICO TUCUMÁN!

El Decano construyó una contra perfecta y Mateo Coronel terminó empujando la pelota en el área chica para el 1-0.

Atlético Tucumán vs. Boca: el gol de Mateo Coronel (1-0)

Play

20:29

La revisión de Echavarría, las líneas del VAR y el gol anulado

El momento donde el árbitro vio nuevamente la jugada en el monitor para tomar la decisión finalmente de cobrar fuera de juego y anular el 1-0.

Atlético Tucumán vs. Boca: VAR y gol anulado a Renzo Tesuri

Play

20:20

1T 4m: El VAR salvó a Boca

Renzo Tesuri había puesto el 1-0 tras un rebote de Chiquito Romero, pero Echavarría revisó la jugada por posición adelantada de Coronel, que interfería en la acción del arquero según interpretó el juez.

Atlético Tucumán vs. Boca: el gol de Renzo Tesuri, en off side

Play

20:14

¡Arrancó Atlético Tucumán vs. Boca!

En el Monumental José Fierro, el Decano y el Xeneize se miden en la fecha 1 de la Liga Profesional 2024.

20:11

Impresionante recibimiento para Atlético Tucumán

La salida de los equipos se dio en un marco espectacular de fuegos artificiales para apoyar al Decano.

Atlético Tucumán vs. Boca: el recibimiento a los jugadores

Play

19:58

La formación de Atlético Tucumán vs. Boca, por la Liga Profesional

Tomás Durso; Agustín Lagos, Francisco Flores, Nicolás Romero, Juan Infante; Renzo Tesuri, Guillermo Acosta, Adrián Sánchez, Joaquín Pereyra; Mateo Coronel y Mateo Bajamich.

La formación de Atlético Tucumán vs. Boca
La formación de Atlético Tucumán vs. Boca, por la Liga Profesional. (@ATOficial)

19:51

La formación de Boca vs. Atlético Tucumán, por la Liga Profesional

Sergio Romero; Luis Advíncula, Nicolás Figal, Lautaro Di Lollo, Lautaro Blanco; Cristian Medina, Ezequiel Fernández, Milton Delgado, Frank Fabra; Luca Langoni y Miguel Merentiel.

La formación de Boca vs. Atlético Tucumán.
La formación de Boca vs. Atlético Tucumán, por la Liga Profesional. (@BocaJrsOficial)

19:38

La llegada de Atlético Tucumán para medirse con Boca

El Decano ya está en el estadio y se prepara para el estreno ante el Xeneize.

Atlético Tucumán
El plantel del Decano ya está en el José Fierro. (@ATOficial)

19:22

Quién es Milton Delgado, el juvenil de Boca que será la apuesta en Tucumán y comparan con Cubas

El futbolista de 18 años será titular frente al Decano en reemplazo de Pol Fernández: su primera vez de arranque tras haber tenido el estreno ante Nacional Potosí. Conocelo acá.

Milton Delgado
El juvenil de Boca será titular ante Atlético Tucumán por la primera fecha de la Liga Profesional.

19:14

Todo listo en el vestuario de Atlético Tucumán

El plantel ya tiene la indumentaria a disposición para entrar a la cancha y recibir al Boca de Martínez, en el debut en la Liga Profesional.

Vestuario de Atlético Tucumán
Así está el vestuario de Atlético Tucumán antes de jugar con Boca. (@ATOficial)

19:03

Así luce el estadio de Atlético Tucumán antes de enfrentar a Boca

El José Fierro empieza a recibir a los hinchas del Decano. Se espera un gran marco de público.

Estadio de Atlético Tucumán
El José Fierro se prepara para el duelo con Boca. (@ATOficial)

18:52

Boca llegó al estadio

El plantel ya está en las instalaciones del José Fierro, donde enfrentará a Atlético Tucumán desde las 20.15.

La llegada de Boca al estadio

Play

18:32

Cambio de último momento en Boca: Fabra ingresa por Zenón

Diego Martínez decidió realizar esa variante en relación a lo que había parado ayer en el entrenamiento. El Xeneize tiene el equipo confirmado.

Frank Fabra
Frank Fabra posiblemente deje Boca a mitad de año (Marcelo Endelli/Getty Images).

18:24

Boca, con cinco triunfos consecutivos ante Atlético Tucumán y cinco años sin perder

El Xeneize enfrentará este domingo al Decano en Tucumán en busca de prolongar la racha de victorias consecutivas que arrastra desde 2020. Más información.

18:14

Cómo llega Atlético Tucumán al duelo con Boca

Por el lado de los tucumanos, tras una mala Copa de la Liga en la que cosecharon solo 10 unidades, están en la zona baja de la tabla general y necesitan seguir engrosando la cuenta para no sufrir con el promedio. En la antesala al encuentro, el técnico Facundo Sava cuenta con dos dudas: Gianluca Ferrari, que se perfilaba como titular en la zaga, y Néstor Breitenbruch, quien peleaba un lugar, sufrieron inconvenientes físicos y son duda.

18:13

Cómo llega Boca al partido con Atlético Tucumán

Los de azul y oro vienen de vencer 2-1 a Sportivo Trinidense por la Copa Sudamericna y se preparan para recibir a los brasileños con la obligación de ganar para poder ganar el grupo D.

Boca
Después de pasarla mal, Boca le ganó a Trinidense con un golazo de Cavani en la última. (Christian Alvarenga/Getty Images)