La tremenda estadística de Leandro Brey en el arco de Boca :: Olé

Publicado: 06 / 04 /2024

Leandro Brey ejerció de rueda de auxilio para Diego Martínez estas últimas semanas. En joven arquero xeneize tuvo que ingresar al campo de juego al minuto 28 de la segunda mitad del partido frente a Racing, por la lesión de Javi García, en aquel momento reemplazante de Chiquito Romero. Desde allí, tuvo la responsabilidad de ocupar el cargo de titular bajo los tres palos en cinco ocasiones, y tan sólo recibió un gol. Grandes actuaciones hasta el momento que se ven reflejadas en los números, que hacen que de a poco se vaya ganando la confianza del DT, y se lo tenga más en consideración.

Chiquito Romero, arquero titular indiscutible para Diego Martínez, se lesionó en uno de los entrenamientos previos al encuentro ante la Academia. Javi García, arquero suplente, fue su reemplazo para este partido. Pero el veterano sufrió una lesión durante el segundo tiempo, y tuvo que ser reemplazado por Leandro Brey, que ingresó en un pleno BocaRacing, con la Bombonera llena y eufórica, en los minutos culmines de un partido que el Xeneize ganaba 3-2 hasta el momento. Durante los 20 minutos que estuvo en cancha, no concedió ningún gol, y Boca marcó el cuarto tanto para poner el 4-2 definitivo. Ese fue el debut de Brey en la portería xeneize.

Teniendo en cuenta que Romero y García tenían que transitar sus respectivas recuperaciones, y que eso iba a demandar tiempo, Martínez se vio obligado a tener que titularizar a Brey de cara a los próximos enfrentamientos. Y así fue, el arquero de tan sólo 21 años, disputó los 27 minutos del partido frente a Estudiantes en La Plata, antes de su suspensión, jugó los 90 minutos del debut de Boca por Copa Argentina ante Central Norte, disputó los 90 en el clásico frente a San Lorenzo en la Bombonera, y jugó el partido completo en el debut del Xeneize en la Copa Sudamericana frente a Nacional de Potosí, en la altura, a 3900 metros del nivel del mar.

En estos cinco encuentros disputados, Brey recibió un solo gol. Fue ante San Lorenzo, en el 1-0 parcial para el conjunto dirigido por el Gallego Insúa, y el autor fue Adam Bareiro, de penal. Es decir que en cinco apariciones -no todas por completo- el debutante concedió un sólo gol, y de penal. Números más que positivos para ganarse puestos en la consideración de Diego Martínez, que partido a partido empieza a tenerle más confianza al joven, y comienza a entender que es una pieza clave en el esquema, ya sea de titular o desde el banco, es un jugador que rinde y cumple con las expectativas.

Brey y su primer partido como titular en primera con la camiseta de Boca, frente al Pincha en La Plata. Brey y su primer partido como titular en primera con la camiseta de Boca, frente al Pincha en La Plata.

Que dijo Brey tras el empate 0-0 en el debut de Boca por Sudamericana en la altura

Luego de no haberse sacado diferencias en el primer partido de la fase de grupos de la Copa Sudamericana, el arquero sub-23 habló acerca de la ayuda y los consejos que recibió de los más experimentados en el puesto, en este caso de Javi García y Chiquito Romero, justamente a quienes tuvo que reemplazar. “Con Javi hablamos sobre la pelota, el pique alto, los tiempos, la pegada, los centros. Y Chiqui me mando mensaje en la semana”, dijo haciendo referencia a las complicaciones de jugar en la altura, y a los consejos de los dos arqueros que ya experimentaron esa sensación y saben de que se trata.

Los elogios de Riquelme para Brey y el futuro no muy lejano del arco xeneize

Juan Román Riquelme habló hace poco acerca de las notables condiciones de Brey, de la posición del club en tanto a su continuidad y permanencia en la institución, y de las posibilidades de ocupar el puesto como titular en un futuro. “Va a ser el arquero de nuestro club. Sin duda va camino a ser el dueño del arco. Tuvo la suerte de aprender de Rossi, García, Romero. Le gusta entrenar, es muy serio. Parece una persona más grande, no de 20 años. No tengo dudas de que va a ser el arquero de Boca por muchísimos años. Es un arquerazo”, expresó el presidente, cuando Brey la rompía en reserva y venía camino a perfilarse como una opción para Diego Martínez en el primer equipo.

Leandro Brey acompañado por Marcelo Delgado en la renovación de su contrato hasta 2027 con Boca. Leandro Brey acompañado por Marcelo Delgado en la renovación de su contrato hasta 2027 con Boca.